martes, abril 11, 2006

OJO>> Consumir soya es PEOR que cosumir carne


Uno de los argumentos de lxs vegetarianxs y veganxs es que el consumo de carne contribuye a la deforestación y que la producción de forrajeras y cereales para el consumo animal conduce a la destruicción del medio ambiente...

Ahora, ¿de donde viene la soya que consumes?, cuando vas al "super" (porque donde doña Pancha seguro que no venden leche de soya ni Tofú) a comprar tus productos de soya ¿miras de donde viene?, ¿has pensado en si la soya que consumes trajo como consecuencia la muerte de cientos de animales directamente y otrso tyantos más indirectamente?, ¿miras, por lo menos, si esta soya NO es transgénica?

Por qué no ir más allá del no consumo de carne a proponer un cambio en todo el sistema de producción?, digo, las comunidades de cazadores recolectores comen carne y no por eso son unos bárbaros (a no ser que tengas una idea bastante occidental y civilizada de lo que se considera como "bárbaro"); de qué sirve no consumir carne si se mantiene un sistema de producción agrícola que daña el suelo, contamina las aguas, y por ende mata los animales y plantas no consumibles sin compasión?, ¿cuidas por lo menos de consumir productos agroecológicos en lugar de agroindustriales?, si consumes agroecológicamente ya es bueno, y es mejor si eres unx prosumidorx, ¿has pensado acaso cultivar en casa?, ¿o en el potrero de al lado?

Un tip, la quinua es mucho mejor aún que la soya, permite el remplazo de la carne mucho mejor, aunque en este momento consumirla es de por sí caro y elitista, más aún que la soya. Para lxs que viven en Bogotá o más arriba de los 1600 msnm sería bueno que pensaran en cultivar quinua en sus patios, balcones, ventanas, potreros, materas, botellas, zapatos, llantas.... es fácil, la quinua es, en sentido estricto, una "maleza", ¿por qué no cultivarla?; necesitas abono: COMPOSTA, irrigación?: aguas lluvias, acueducto y algo de imaginación (algunas sondas, mangueritas, botellas, etc...), semilla? puedes comprar algunas, o contacta a alguien que tenga un cultivo de quinua, no te negará un puñado, consigue un semillero o hazlo tu mismo, déjalas germinar, transplantalas a una matera en menguante, diseña tu producción y tendrás quinua todo el año, alimento del mejor continuamente, sin darle plata a los del "super", ni a los cultivadores de soya transgénica, o a los asesinos de la selva amazónica...


no sería interesante tomar el control de tu vida cotidiana???????

Chavo del 8
(Adaptado de Anarcol :: link :: )

17 comentarios:

UnTal dijo...
Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.
UnTal dijo...

Tengo entendido que la mayor parte de la producción de soja, más de un 80%, va destinada a la alimentación y engorde de ganado, cuya carne es exportada para el consumo humano. Así que creo que eso de que "Consumir soja es peor que consumir carne" es muy relativo.

El AzKíN dijo...

Es posible que el título sea algo "sensacionalista" :), pero lo cierto es que muchas veces cuando asumimos ciertos comportamientos como el vegetarianismo lo hacemos desde la etica del sacrificio y de la renuncia (dejar de) en lugar de posicionarnos dentro de una ética propositiva y constructiva (comenzar a)... en sí el texto busca llamar la atención sobre el hecho de que de nada sirve renunciar a algo del sistema porque de por sí todos los elementos del sistema están relacionados y por tanto esa renuncia a ese elemento del sistema facilmente nos lleva a aceptar otro elemento...

Anónimo dijo...

la soya contiene muchos nutrientes y es mejor que consumir carne varias veces a la semana pues te puede dañar el buen funcionamiento de los riñones al momento de la filtración . pero es ambbiguo ya que si consume una cosa hay desequilibrio en la otra.

Anónimo dijo...

mmm amigo, estas peleado con la vida, consume carne y enfermate...

Maria Guadalupe.g.p dijo...

Bueno yo no entendi.exactamnte de donde proviene la soya,y tampoco sus beneficios.y sus desventajas.quiero una informacion mas Clara.xfis si pudieran ponerla se los agradesere mucho.ya q yo consumo mucho la soya.a pacemen buenas noches.bye.

abel.s.t. dijo...

Hola,la carne de soya en si.nom gusta.pero aveces la consumo.solo quiero saber de donde proviene. Xfa Gracias.

Anónimo dijo...

BUENO, LOS MAESTROS DE LA LOGIA BLANCA DICEN QUE SE PUEDE CONSUMIR 25 GR. DE CARNE AL DIA, MIENTRAS ADQUIRIMOS UN CIERTO PORCENTAJE DE CONCIENCIA DESPIERTA. LO QUE SI ES MAS GRAVE ES DERRAMAR LA ENERGIA CREADORA SEXUAL-SEMEN-QUE EQUIVALE A FORNICAR. ENTONCES MAS BIEN DEBIERAMOS PREOCUPARNOS POR ESTO QUE LO DEMAS VIENE POR AÑADIDURA. ESPERO NO OFENDER A NADIE. GRACIAS

Anónimo dijo...

NO SEAN NACOS Y NUTRANSE

Anónimo dijo...

que importa quien es vegetariano o quien come carne.. si quires comer carme come tu.. que te importa lo que comen los vegetarianos... ve al psicologo

Unknown dijo...

De donde crees,que,se alimentan la res que comes, pues claro de la,soya de este modo,estas comiendo,indirectamente soya y es por eso,que comer carne es peor es como,si,comieras,10,veces mas soya que si la comieras direcamente, ademas que una vaca produce el equivalente a 10 autos de gases de efectos invernadero ,ademas de producirte problemas en tu salud , deberias informarte mejor antes de escribir cualquier boberia.

marcelo dijo...

te mataste escribiendo.

no lei una mierda. jajaja

te pusise a mirar como escribes? cuantos horrores de ortografia askin, impresionante. jaja

Anónimo dijo...

Yo consumo carnes y tambien soya y me siento super

Anónimo dijo...

lamentablemente amigos no están bien informados soja natural en el mundo solo existe en los lugares agrícolas remotos donde los pesticidas no se usan y todo se produce sin químicos.
La soja única en el mundo, es la transgénica y es lamentablemente cancerígena en todos sus estilos ya que perjudica paulatinamente el ADN, las células, etc.

Rosy Mendoza dijo...

Creo que a la larga...todo en excesos causan daños. Yo coló carne, a veces pescado o pollo, otras veces soya, otros días lentejas o garbanzos, habas. De todo moderado

Unknown dijo...

ME PARCE QUE TODO EN UNA FORMA VARIADA ES BUENO

Unknown dijo...

Eso es algo bastante tonto seriamente, al igual que consumir lechugas o frijoles estos son cultivos especiales con fines especiales una soya va para la vaca y otra para el humano :p